Unser Projekt “Eat & Read” kombiniert zwei grundlegende Aspekte einer gesunden Entwicklung: Leseförderung und das gemeinsame Genießen eines gesunden Frühstücks. Dieses Angebot findet täglich vor der ersten Unterrichtsstunde ab 7:30 Uhr in der Mensa unserer Schule statt. Die Schülerinnen und Schüler können ein Buch aus unserer Schule ausleihen oder ein eigenes mitbringen und in einer ruhigen, entspannten Atmosphäre lesen, bevor sie gemeinsam ein nahrhaftes Müsli zum Frühstück genießen.
Forscher haben festgestellt, dass das Lesen am Morgen, vor den alltäglichen Herausforderungen und Ablenkungen, besonders effektiv sein kann. Diese Zeit wird oft als besonders ruhig empfunden, was die Konzentration fördert und das Verständnis verbessert. Lesen trainiert das Gehirn, ähnlich wie Sport den Körper trainiert. Es verbessert die kognitive Funktion, erhöht die Konzentrationsfähigkeit und fördert das kritische Denken sowie die Empathie.
Ein nahrhaftes Frühstück liefert die essentiellen Nährstoffe, die das Gehirn und den Körper für einen energiereichen Start in den Tag benötigen. Studien zeigen, dass Schüler, die regelmäßig frühstücken, eine bessere Gedächtnisleistung, Aufmerksamkeitsspanne und generell bessere schulische Leistungen zeigen. Ein Frühstück, das reich an Proteinen, Vollkornprodukten und frischem Obst ist, wie zum Beispiel ein gesundes Müsli, kann die kognitive Leistungsfähigkeit und die Stimmung verbessern und gleichzeitig den Energielevel über den Vormittag stabil halten.
Durch die Verbindung von Lesen und einem gesunden Frühstück in unserem “Eat & Read”-Projekt bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, ihre mentale und körperliche Gesundheit zu fördern. Diese Routine hilft nicht nur, den Tag mit Struktur zu beginnen, sondern schafft auch eine Kultur der Fürsorge und des lebenslangen Lernens. Wir schätzen die positiven Auswirkungen auf die schulische Leistung und das Wohlbefinden unserer Schülerinnen und Schüler und sind stolz darauf, dieses innovative Programm anbieten zu können.